Saat ini soto Lamongan tak hanya ada di
Jawa Timur khususnya daerah Lamongan saja, namun sudah banyak menjamur
warung soto Lamongan di berbagai wilayah Indonesia bahkan tak jarang
pula ada penjual keliling soto Lamongan yang menjajakan dagangannya
keliling kampung. Harga untuk dapat menikmati satu porsi soto Lamongan
biasana berkisar antara tujuh ribu hingga lima belas ribu rupiah saja.
Harga yang sangat terjangkau untuk seporsi makanan yang bercita rasa
lezat.
Namun sebenarnya soto Lamongan ini bisa
Anda buat sendiri di rumah. Karena proses dan bahan yang dibutuhkan
adalah bahan sehari – hari yang biasanya digunakan untuk memasak di
dapur. Dalam kesempatan kali ini, kami akan berbagi informasi mengenai
resep dan cara membuat soto Lamongan yang enak dan lezat.
Resep Soto Lamongan
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 1 kilogram Daging ayam kampung
- 5 butir Telur ayam (direbus, dipotong menjadi 2 bagian)
- 2,5 liter Air bersih
- 6 lembar Daun jeruk purut
- 1 batang Serai (dimemarkan)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu – bumbu halus yang dihaluskan :
- 10 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 4 butir Kemiri
- 2 ruas jari Jahe
- 2 ruas jari Kunyit
Bahan – bahan pelengkap :
- 2 – 3 bungkus Mie bihun (diseduh dengan air panas)
- 1/4 buah Kol putih (dipotong tipis)
- 150 gram Tauge
- 2 batang Seledri (diiris tipis)
- 2 buah Tomat merah
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal cabai dan tomat
Cara membuat soto lamongan yang enak dan lezat :
- Mula – mula masukkan daging ayam kampung dan tuangkan air bersih ke dalam panci rebusan, rebus daging ayam tersebut dengan api sedang sampai mendidih dan lunak.
- Kemudian angkat ayamnya dan kuah rebusan ayam (kuah berkaldu) jangan dibuang.
- Setelah itu panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng sebelumnya, goreng daging ayam hingga matang.
- lalu suwir – suwir daging ayam sesuai dengan jumlah porsi soto Lamongan yang akan disajikan.
- Panaskan kembali wajan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukunya.
- Lalu tumislah semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga berubah warna dan mengeluarkan aroma harum serta kandungan air yang ada pada bumbu berkurang.
- Jika sudah selesai, tuangkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu rebusan ayam kampung sebelumnya.
- Tambahkan garam, gula, serta penyedap rasa secukupnya.
- Selanjutnya aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata dan biarkan kuah mendidih.
- Jika sudah mendidih, siapkan mangkuk kemudian susun dan letakkan semua bahan pelengkap ke dalam mangkuk saji.
- Lalu tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk secukupnya, beri taburan bawang goreng, irisan batang seledri dan tambahkan pula dengan irisan telur rebus diatasnya.
- Soto Lamongan siap untuk dihidangkan selagi masih hangat.
Itulah tadi resep dan cara membuat soto
Lamongan yang enak dan lezat. Untuk proses membuat soto Lamongan tidak
membutuhkan waktu yang lama, sehingga Anda bisa mencoba untuk membuat
soto Lamongan mengikuti tahap demi tahap proses membuatnya sesuai dengan
resep di atas.
Soto Lamongan bisa dijadikan sebagai
hidangan saat ada acara arisan keluarga. Selain itu sepertinya soto
Lamongan sepertinya sudah menjadi hidangan wajib yang harus ada pada
acara pernikahan atau khitanan hingga acara kenduri pun hidangan yang
disajikan adalah soto Lamongan.
Selamat mencoba.
Resep soto lamongan untuk porsi besar, Resep soto untuk acara, resep warung soto lamongan yg paling terkenal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar