Resep Kue Semprit
Kalau membicarakan soal kue semprit pasti semua orang sudah mengetahuinya dong, apalagi untuk masyarakat lokal di Indonesia pasti ketika mendengar nama kue semprit sudah tak asing lagi ditelinga. Kue kering yang selalu ada disaat hari lebaran ini seakan menjadi ciri khas kue yang harus ada dan wajib untuk dihidangkan dimeja di hari raya idul fitri. Kue semprit ini memang sekilas mirip sekali dengan kue sagu keju, hanya saja berbeda pada bahan dasarnya.Kalau mngulik sejarah tentang kue semprit ini memang sangat lucu, bagaimana tidak asal muasal nama kue semprit ini sebenarnya adalah kue ‘spuit’ akan tetapi orang-orang di Indonesia kental menyebutnya dengan nama kue semprit mungkin waktu itu masyarakat Indonesia sulit untuk menyebut nama spuit, jadi diambilah kata yang gampang menjadi semprit.
Ada banyak cara untuk bisa mendapatkan bentuk dan hasil yang sangat sempurna, sebagian orang menginginkan bentuk yang mereka idamkan dengan cara dicetak dengan menggunakan cetakan kue yang kecil dengan berbagai bentuk dan model. Tapi kebanyakan orang menggunakan plastik segitiga dan besi corong sehingga menghasilkan bentuk seperti bunga.
Bagaimana pun caranya untuk menghasilkan kue semprit dengan berbagai bentuk dan model tapi yang jelas semua bahan dan cara membuatnya masih sama. Mau tahu seperti apa cara membuatnya dan apa saja baha-bahan yang diperlukan untuk membuat kue semprit ini ? Yuk langsung saja kita intip beberapa cara untuk membuat kue semprit dengan mudah dibawah ini.
Bahan-bahan
- 350 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung maizena
- 200 gr mentega
- 200 gr gula bubuk
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 50 gram Sukade/buah kering untuk hiasan
- 1 sdt vanila bubuk
- ½ sdt garam
- Margarin untuk olesan
Cara membuat
- Kocok mentega dengan ½ bagian gula bubuk hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk dan tepung maizena, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
- Kocok putih telur dengan sisa gula bubuk hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga di atas loyang datar yang telah diolesi margarin. Hias bagian atasnya dengan sukade.
- Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap udara.
Udah deh gak perlu pikir panjang lebar lagi untuk mempersiapkan hidangan kue kering yang cocok untuk dihari lebaran, karena kue semprit diatas sudah pasti sangat pas dan menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap orang yang melihatnya dan pengennya selalu ingin makan lagi dan lagi. Semoga resep yang saya berikan tadi dapat bermanfaat bagi Anda dan selamat mencoba semoga sukses.
resep kue semprit, cetakan kue semprit, semprit, gambar kue, resep kue semprit goreng, cara menggunakan cetakan kue semprit, cara membuat kue semprit, gambar kue semprit, Gambar cetakan kue Semprit, Kue semprit goreng, cetakan semprit, macam2 kue semprit, kue kering semprit, aneka model kue semprit, contoh cetakan kue semprit, resep kue lebaran 2016, resep kue semprit enak, bentuk cetakan kue semprit, resep kue kering lebaran 2016, gambar cetakan semprit, macam kue kering, resep semprit, cara bikin kue semprit, macam2 bentuk kue semprit, cara buat kue semprit, resep kue kering lebaran dan gambarnya 2016, resep kue semprit dan gambar nya, cetakan kue kering semprit, model kue semprit, resep kue semprit bunga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar