Sabtu, 14 Januari 2017

Resep Cimol

Resep Cimol Khas Bandung – Cimol merupakan makanan salah satu jajanan khas Bandung Jawa Barat yang banyak digemari oleh masyrakat Bandung. Jajanan ini memilii bentuk yang unik seperti bulatan – bulatan bola kecil. Rasa dari jajanan ini sangatlah enka dan kenyal Cimol dibuat dengan menggunakan bahan dasar yaitu tepung tapioka atau tepung kanji. Sebenarnya cimol merupakan singkatan dari “aci digemol” dimana dalam bahasa Sunda aci adalah tepung kanji. Dalam penyajiannya cimol ditambahkan dengan bahan pelengkap yaitu bumbu saus kacang atau dengan bumbu serbuk yang tak kalah lezatnya.
Saat ini cimol tak hanya dapat dijumpai di kota Bandung saja, namun cimol kini sudah menyebar luas di seluruh penjuru daerah yang ada di Indonesia. Cimol biasanya dijajakan oleh pedagang cimol keliling atau pedagang cimol disekitar sekolah – sekolah. Harga untuk mendapatkan cimol terbilang sangat murah dan terjangkau. Dengan harga yang terjangkau, kita sudah bisa mencicipi kenyalnya cimol khas Bandung.
Namun sebenarnya Anda dapat membuat sendiri cimol di rumah. Oke, dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara untuk membuat cimol khas Bandung yang gurih dan enak
Resep Cimol Khas Bandung
Resep Cimol Khas Bandung yang Gurih dan EnakBahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat Cimol Khas Bandung :
  • 2 sendok makan Tepung terigu
  • 300 gr Tepung kanji (aci)
  • 3 sendok makan Tepung beras
  • 1/2 Baking powder
  • Minyak goreng secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan bumbu Cimol Khas Bandung :
  • 2 sendok makan Bumbu saus kacang
  • 1 bungkus Saus yang kecil
  • 50 gr Gula merah
  • 2 sendok makan Gula pasir
  • 2 siung Bawang putih
  • 10 Cabai rawit
  • 350 cc Air bersih
Cara membuat Bumbu Cimol Khas Bandung :
  1. Mula – mula yaitu cincang bawang putih hingga halus dan lembut.
  2. Kemudian siapkan wajan penggorengan dan tuangkan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bawang putih cincang tadi dan tumis hingga mengeluarkan bau yang harum dan layu.
  3. Setelah itu tuangkan kuah kaldu ke dalam wajan tersebut.
  4. Berikutnya yaitu masukkan semua bahan bumbu saus kacang ke dalam tumisan tadi.
  5. Selanjutnya aduk – aduk semua bahan hingga larut dan tercampur secara merata, masak hingga matang dan mengental.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tuangkan didalam mangkuk kecil.
  7. Bumbu cimol siap untuk disajikan sebagai pelengkap cimol khas Bandung.
Cara membuat Cimol Khas Bandung yang Gurih dan Enak :
  1. Lnagkah pertama yaitu masukkan semua bahan kecuali baking powder, minyak, dan air ke dalam sebuah wadah yang berukuran besar.
  2. Lalu aduk bahan – bahan tersebut hingga tercampur secara merata sambil ditambahkan sedikit demi sedikit air bersih ke dalam adonan.
  3. Berikutnya yaitu masukan baking powder dan kemudian aduk – aduk kembali hingga semua bahan benar – benar tercampur smpurna dan merata.
  4. Selanjutnya menyiapkan wajan penggorengan dan tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan tersebut.
  5. Lalu tunggu dan panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api berukuran sedang.
  6. Sembari menunggu minyak panas, bentuklah adonan cimol menjadi bulatan kecil – kecil atau bisa sesuai dengan selera masing – masing.
  7. Jika dirasa minyak goreng sudah panas, masukkan bulatan adonan cimol yang sudah Anda bentuk tadi ke dalam wajan penggorengan.
  8. Kemudian aduk dan goreng bulatan adonan cimol hingga mengembang dan matang.
  9. Setelah dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan cimol.
  10. Kemudian taruhlah cimol yang sudah digoreng tadi di dalam sebuah wadah untuk penyajian.
  11. Cimol khas Bandung sudah siap disajikan bersama dengan bahan pelengkap tambahan yaitu bumbu cimol yang sudah dibuat sebelumnya.
Resep Cimol Khas Bandung dan Cara MembuatnyaDemikianlah resep dan cara untuk membuat cimol khas Bandung. Cukup mudah, bukan?. Anda bisa mempraktikkan resep yang kami bagikan di rumah Anda masing – masing. Anda juga bisa berkreasi dan berinovasi dalam membuat cimol kesukaan Anda misalnya dengan menambahkan bahan isian seperti keju, daging ayam, daging sapi, atau bahan lainnya sesuai dengan kebutuhan dan selera masing – masing.
Cimol khas Bandung ini sebenarnya ada dua jenis yaitu cimol goreng dan cimol basah dan kering. Cimol basah ialah cimol dengan bumbu saus kacang yang telah dijelaskan pada resep cimol ini . Sedangkan cimol kering adalah cimol dengan bumbu bubuk, praktis sih, namun tidak sehat karena memiliki kandungan MSG yang sangat tinggi.
Untuk membuat cimol yang bertekstur lembut, kenyal, mengembang diperlukan adanya trik dan cara yang khusus. Banyak cimol – cimol yang dibuat sendiri namun hasilnya kurang berhasil dan adonan cimol pecah saat digoreng. Agar cimol dapat mengembang, ada saat proses membuat cimol gunakanlah air yang mendidih dan pastikan ketika menuangkan air tidak ada adonan yang bergerindil atau menggumpal serta pastikan juga semua adonan sudah tercampur secara merata.
Selamat mencoba.
resep cimol jajanan sehat enak, aneka resep dan cara jajanan dari bahan mie, resep cimol goreng ncc, Cimol kres, cimol, cara membuat cimol putih, cara membuat cimol jawa barat, cara membuat cimol agar mengembang, Oke Google cara membikin cimol kentang, resep cilok enka, resep cimol, cara buat cimol dan bahan bahan yang di butuhkan, cara membuat cimol kota, bisa tidak cimol dibuat dari kentang, cara membuat cimol yang enak gurih dan berwarna putih, cara membuat pastel bandung, Cara membuat stik cimol, cara membuat tahu bulat warna warni, Apa aja bhan cimol bndung mengembng, buat cimol yg enak, cara membuat ciMol has jwa barat, cara membuat cimol dengan mudah, cara buat cimol dan bahan yg diperlukan, cara buat cimol isi, Cara buat cimol khas jawa barat, cara buat cimol pedagang, cara buat stik sayuran warna warni, bumbu serbuk cimol yg lezat, tolong adonan cimol, cara membuat cimol dan kentang gorengnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar